История

Государственное унитарное предприятие Республики Коми Сыктывкарский ликеро - водочный завод создано Указом Главы Республики Коми от 04.06.1998г. № 204 на производственных площадях ГУП Винодельческий завод Сыктывкарский, который был основан 31 марта 1970г. как завод вторичного виноделия и осуществлял розлив вина. Производственная мощность прежнего завода была 1,5 млн. дал вина в год. Винзавод получал виноградные материалы практически со всех винодельческих районов Советского Союза. Ассортимент вин был довольно широким и разнообразным - около 60 наименований. Покупателям Республики Коми предлагались вина столовые, десертные, крепкие, ароматизированные.

Но, несмотря на то, что винодельческая и ликероводочная отрасли давали бюджету ощутимые отчисления, периодически проводилась борьба за трезвый образ жизни, которая сводилась к борьбе с алкогольной продукцией и предприятиями-производителями. В результате производство винодельческой продукции на заводе было прекращено.

В 1986г. на площадях завода был построен свой кондитерский цех мощностью 1000 тонн в год, который выпускал около 20 наименований продукции (пряники и восточные сладости).

В эти же годы был создан комбинат пищевых продуктов Сыктывкарский, в состав которого вошли: Воркутинский ликероводочный завод, Сыктывкарский, Воркутинский и Ухтинский пивзаводы, кондитерская фабрика и Сыктывкарский винзавод, как головное предприятие. Свое существование комбинат прекратил в апреле 1991г. Зимой 1993г. на винзаводе был введен в эксплуатацию участок по производству водки. Первую водку завод выпустил 27 января 1993г., это была водка Русская. Затем ассортимент стал расти за счет общесоюзных рецептур, а потом и специалисты завода совместно с ВНИИ пищевой биотехнологии разработали ряд водок и ЛВИ. Начался выпуск продукции в сувенирном исполнении.

В начале 1995г. был освоен выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в своей пекарне, который составлял более тонны в смену. Хлеб пшеничный с отрубями, пышка сдобная, ролик с присыпкой, пряники Oмидз (малина), Игрушка - результат творчества специалистов завода. В результате неблагоприятной ситуации на алкогольном рынке завод в 1998г. оказался на грани банкротства. Было принято решение о реорганизации винодельческого завода Сыктывкарский в государственное унитарное предприятие Сыктывкарский ликеро-водочный завод, который начал осуществлять с нуля свою хозяйственную и финансовую деятельность.

За 4 года завод вышел на лидирующие позиции по производству и продаже ликероводочной продукции в Республике Коми. Было проведено много строительных и ремонтных работ. В 2000г. сдано в эксплуатацию спиртохранилище на 50 тыс. дал единовременного хранения; построены 3 бокса для стоянки и ремонта автопарка; проведен капитальный ремонт участка розлива, производственной лаборатории и дегустационного зала, ж/д тупика и системы отопления завода; ремонт цеха готовой продукции и тары. Осуществлена реконструкция технологического участка и ремонт административного корпуса. Многое сделано в области модернизации именно в последние годы. За внедрение прогрессивного оборудования и технологии в 2001 году на IV Всероссийском смотре-конкурсе водок и ликеро-водочных изделий Казначейство XXI века заводу вручен отраслевой Знак прогресса.

В 2006 году завод получил сертификат соответствия системы менеджмента качества требованиям МС ИСО 9001:2000 и сертификат единого образца Международной Сети Сертификации IQNet.

В марте 2007 года предприятие было преобразовано в Открытое акционерное общество «Сыктывкарский ликеро-водочный завод».

В настоящий момент активно реализуется программа по редизайну упаковки продукции и производству новых видов продуктов. На сегодняшний день ОАО «Сыктывкарский ЛВЗ» является одним из крупнейших региональных производителей алкогольной продукции на рынке Северо-Западного региона Росии.

Розлив и оформление водок и ликероводочной продукции производится на трех зарубежных автоматизированных линиях производительностью от 6 000 до 12 000 бутылок в час. Современная итальянская линия позволяет осуществлять розлив продукции в различные емкости: 1л, 0,75л, 0,7л, 0,5л, 0,35л, 0,25 л, а также осуществлять оформление продукции в сувенирные емкости. В настоящее время на заводе продолжаются работы по совершенствованию технологии производства, модернизации и закупке дополнительного оборудования, автоматизации производственного цикла.